フルマラソンのような大量のエネルギーを消費する運動を行う前に実施するのがカーボ・ローディングです。
これは人間のエネルギー源であるグリコーゲンを蓄えるという目的で行われるもので、今回東京マラソン当日の3日前から炭水化物を増やして行きました。
ちなみに木曜日に食べたのがこちら。
スパゲティバジルソース
で、金曜日が餃子の王将のニラレバ炒め定食ご飯大盛り。
土曜日がなんか、カニのトマトソース。
とほうれん草とベーコンのクリームソース。
で、マラソン当日の朝6時におにぎり3つ。
もちろんこれだけじゃないですが、意識的に炭水化物を増やした食事を取りました。個人的な記録だった18kmを過ぎても割りと走れたのは、こうしてエネルギーを蓄えていったというのもあるのかもしれないです。
ちなみにずっとカーボン・ローディングだと思っていたのは内緒です。
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